Entrevista da Dra. Renata Migueis para a Visão Saúde
Há várias ideias relativamente à alimentação e saúde no geral que se mantêm vivas há anos. Contudo, muitas não têm qualquer fundamento científico.
” O pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia”
Para esta ideia, Renata Miguéis, diretora de nutrição na Diet Academy, em Lisboa, afirma que… depende. “Nenhuma refeição deve receber de forma generalista o título de mais ou menos importante do que a outra”, defende.
Este pensamento, que faz parte da sabedoria popular há muitos anos, “deve-se ao facto de ser a primeira refeição do dia, logo, a que dará “sustento” para iniciar as tarefas diárias”, explica Renata Miguéis, acrescentando que, “na verdade, o mais importante para uma alimentação saudável é que o consumo diário de calorias e nutrientes seja adequado, independentemente de como será feita a distribuição de refeições ao longo do dia, já que isto pode variar bastante de pessoa para pessoa de acordo com necessidades, hábitos e rotinas de cada um”.
Contudo, e apesar de este título não dever ser atribuído ao pequeno-almoço de todas as pessoas, como explica a especialista, estudos recentes sugerem que quem toma um pequeno-almoço equilibrado apresenta um melhor controlo da fome ao longo do dia.
“Devemos ingerir 2 litros de água por dia”
“Depende. Esta é uma média de quanto um indivíduo adulto deveria consumir diariamente. Entretanto, existem diversas variáveis que influenciam, como o estado de saúde, a idade, o peso e o nível de atividade e exercício físico, por exemplo”, afirma a especialista, acrescentando que atletas, bebés e crianças têm mais necessidades.
A nutricionista esclarece ainda que o consumo hídrico recomendado envolve todas as fontes, ou seja, além de água e bebidas, também a água proveniente da alimentação. De uma forma geral, as necessidades rondam aproximadamente os 35mL por quilo de peso corporal em adultos e os 50 a 60mL por quilo de peso em crianças, o que significa que um adulto de 70kg deve consumir, aproximadamente 2,5L de água por dia, incluindo todas as fontes.”
“Um copo de vinho por dia faz bem”
De acordo com Renata Miguéis, não há uma resposta clara para esta ideia. “O vinho é um produto fermentado da uva e é visto como uma bebida alcoólica mais saudável devido à presença de antioxidantes, como o resveratrol”, diz. Contudo, a nutricionista alerta que, apesar de existir este benefício, o vinho “continua a ser uma bebida alcoólica e que o consumo de álcool está associado a diversos prejuízos para a saúde.
Renata Miguéis diz ainda que “a associação direta entre o consumo de vinho com o benefício no consumo de antioxidantes não é positiva e pode facilmente influenciar o consumo desmedido de vinho” e, portanto, apesar de esta bebida ter, “de facto, a presença de substâncias antioxidantes, isto não confere “luz verde” ao consumo da bebida”. Nestes casos, moderação é sempre a palavra-chave, afirma.
“Devemos cortar totalmente nas carnes vermelhas”
Esta ideia é um mito, afirma Renata Miguéis. “As carnes vermelhas são uma excelente fonte de proteína e ferro. Para uma alimentação saudável, o que deve ser privilegiado sempre é o consumo de cortes que sejam magros, ou seja, que tenham menor teor de gordura saturada e, consequentemente, de calorias”, esclarece.