Sabia que a diferença calórica de uma barra de 100g de chocolate de leite para uma barra de 100g de chocolate negro (50% cacau) é de APENAS 16kcal?
16kcal é menos que 1 pacote de açúcar de 5g por uma barra inteira! Portanto, as diferenças por “quadradinho” (10g) ficam ainda mais irrisórias: somente 2 kcal.
Então, por qual razão o chocolate negro é tão mais recomendado do que o chocolate de leite?
Não existem dúvidas de que o chocolate negro é mais saudável do que o chocolate de leite, mas grande parte das pessoas acabam por associar o facto de ser um alimento mais saudável com algo que pode ajudar na perda de peso e a economizar calorias sem precisar “abrir mão de um docinho”. Mas será que é mesmo assim?

É preciso desmistificar que o facto de um alimento ser saudável não é sinónimo de ter calorias reduzidas (e ponto final). Muitos alimentos saudáveis que ganharam espaço na média, como o chocolate negro, estão na moda, mas o que ninguém diz é que, apesar de serem saudáveis, não podem ter o consumo indiscriminado porque “ser saudável” não é sinónimo de light ou zero calorias.
Quer saber se deve ou não incluir o chocolate negro na sua rotina alimentar? Descubra neste artigo tudo o que nunca lhe disseram sobre o chocolate negro!
Chocolate de leite e chocolate negro: Quais as diferenças?

O chocolate é um produto alimentar produzido a partir da semente de cacau. As principais diferenças entre os seus diversos tipos resultam de uma maior ou menor concentração de cacau.
O chocolate de leite tem uma menor percentagem de cacau, por isso a cor mais clara e o sabor menos amargo do que quando comparado ao chocolate negro que contém maior teor de cacau, normalmente a partir dos 50% (Curiosidade: no mercado existem chocolates negros desde 50% até 99% de cacau!).
Os benefícios que tanto se ouve falar relacionados com o consumo de chocolate, referem-se ao cacau puro, por isso, quanto maior o teor de cacau, mais substâncias saudáveis este chocolate terá, entretanto, o teor de açúcar e gordura podem variar o que não implica num valor calórico reduzido e é por isso a diferença de apenas 2kcal por quadradinho.
Os benefícios do Chocolate Negro

Então se as calorias não são tão diferentes, quais são as razões para optar pelo chocolate negro?
É importante ressaltar que o chocolate de leite fica para trás no que toca a benefícios à saúde quando comparado com o chocolate negro. Confira abaixo:
Então, posso comer chocolate todos os dias?

A resposta para esta e outras perguntas no mundo da nutrição na maior parte das vezes será a mesma: depende.
Já foi dito que a nível calórico, tanto o chocolate de leite quanto o chocolate negro, somam calorias à rotina alimentar. Portanto, o que vale nestes casos é a moderação.
Comer demais vai resultar em muitas calorias e favorecer o ganho de peso, enquanto excluir este alimento por um longo período pode resultar em sensação de privação e desejos que podem desencadear ao exagero e levar ao tal “comer demais”.
Outro ponto muito importante a ser considerado é se gosta ou não de chocolate negro. Muitas pessoas, na expectativa de fazerem melhores escolhas, optam pelo chocolate negro quando estão com vontade de comer algo doce, mesmo sem apreciar.
Contudo, se não gosta e come mesmo assim, fica a dica: está a correr o risco de não “matar a vontade” e se não houver atenção, poderá ainda buscar outro doce para ficar satisfeito, o que resulta num consumo calórico bem maior do que se tivesse escolhido uma dose pequena do seu chocolate preferido desde o princípio.
Sendo assim, comer de forma controlada evita estas duas situações. Trabalhar o controlo psicológico é fundamental para obter a moderação. Não é fácil, mas evitar ter chocolate e doces sempre por perto já ajuda imenso e dividir as tabletes em porções individuais também é uma boa dica e ajuda a controlar a quantidade consumida.
E qual deve ser o tamanho da porção individual?
De acordo com Associação Portuguesa dos Nutricionistas, não existe uma quantidade diária recomendada de chocolate, uma vez que a mesma varia em função das características individuais, como a idade e o nível de atividade física, por exemplo.
Em termos médios e num ritmo de vida normal e não sedentário, é considerado como razoável uma porção entre os 10 e os 25 gramas, ou seja, cerca de 1 a 2 quadradinhos de uma tablete, uma barra individual ou um bombom*
* Os chocolates considerados são simples, não envolve chocolates ou bombons recheados.

Entretanto, é claro que para pessoas que ficam paradas a maior parte do dia e não praticam atividade física estas calorias extras podem não ser tão inofensivas quanto isto.
Na Diet Academy valorizamos e ouvimos o que nos é dito e a sua história preferências são consideradas para a produção de um plano alimentar delicioso para atingir o seu objetivo: com restrições calóricas sim, porque só assim a perda de peso acontece, mas de uma forma leve e descomplicada.
Agora, já ficou a saber que quando calculado e ajustado dentro do seu plano alimentar e na quantidade adequada, o chocolate não precisa ser considerado um pecado ou um mau alimento e que tudo dependerá dos seus objetivos. Por isso é tão importante ser acompanhado por profissionais que entendem as suas necessidades físicas, psicológicas e alimentares!

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